rispost Рогейнеры открывают новый сезон. Состязания для стратегов. Часть 2

В формате рогейна также проводится ряд других соревнований — джиперских, мультиспортивных и т. д. Даже известная петербургская экспедиционная гонка RedFox Adventure Race в этом году трансформируется в приключенческий рогейн, где произвольным будет не только порядок взятия КП, но и способ их достижения (на велосипеде, пешком, на байдарке и даже с использованием альпинистской техники). В рогейне очень важно не только грамотно спланировать маршрут, но и рассчитать свои силы, чтобы набрать максимальное количество очков, не опоздав при этом на финиш. Ведь в случае превышения контрольного времени команды штрафуются: одна минута опоздания — минус одно очко, а команды, опоздавшие больше чем на 30 минут, снимаются с соревнований.

Приход раньше контрольного времени никаких бонусов не дает, но если две команды набирают одинаковое количество очков, то в итоговом протоколе выше будет стоять команда, финишировавшая первой. В основном продолжительность классических рогейнов — 24 часа. Но распространены и укороченные — 3 и 8 часов.

Что касается категорий участников, то они весьма разнообразны; есть разделение по полу и по возрасту. Отличаются и способы передвижения на дистанции: пешком/бегом, на лыжах, на велосипедах. При их выборе организаторы всегда ориентируются на погодные условия.

Конечно, сейчас, когда вся Ленобласть завалена снегом, удобнее всего передвигаться на лыжах, а летом и в межсезонье — пешком или на велосипеде. Рассказать о рогейнах подробнее мы попросили Максима Антипова, мастера спорта по ориентированию, одного из учредителей Ассоциации рогейна Санкт-Петербурга, председателя оргкомитета Кубка Санкт-Петербурга по рогейну.

Маким Антипов: «Некоторые считают, что рогейн — это разновидность спортивного ориентирования, другие утверждают, что его основа — туризм. И все это чистая правда! От ориентирования взяты довольно точные карты, от туризма — большие временные рамки и темп соревнований, в результате чего получился самый демократичный вид активного отдыха с логичными и понятными правилами.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.