rispost Зарисовка в стиле арт-деко. Часть 5

И это уже не говоря об основных отделочных материалах вроде массива редких пород и натурального камня. Последний становится обязательным не только для отделки камина как традиционного и обязательного атрибута эпохи, но и в качестве материала для многочисленных аксессуаров, а быть может, и небольших предметов мебели. Что касается древесины, то она, как и ожидалось, становится основным действующим персонажем интерьера ар-деко. Для него идеально подойдет редкое пальмовое дерево проко, которое замечательно сочетается, например, с эбеновым.

Для причудливой игры расцветок и фактур, присущих этому стилю, характерны насыщенные оттенки коричневого, все оттенки золотого, причем в сочетании со слоновой костью или перламутром. Как известно, дорогие экзотические материалы ценились во все времена, и наше – не исключение. Что поделаешь, если ар-деко тяготеет именно к эксклюзивным видам отделки.

По мере возможностей придется соответствовать. Безусловно, массивные стеновые панели из экзотики можно заменить всемогущей фактурной штукатуркой, а дерево использовать лишь в качестве фрагментов отделки.

Что касается напольных покрытий, то предпочтение отдается паркету, причем в идеале художественному наборному. Следует знать, что, в отличие от классической линии модерна, для которой был характерен главным образом флористический декор, ар-деко тяготел к линейным геометрическим формам, которые максимально соответствовали новой эстетике архитектуры и промышленных технологий того времени.

С одной стороны, ар-деко «ратовал» за очищение интерьера от декоративности «растительного» модерна, с другой – открыто конкурировал с конструктивизмом, с его эстетикой целесообразности и строгих утилитарных форм. Для этого стиля традиционными считаются изображения окружностей и других геометрических фигур. Поэтому для напольного покрытия стал идеальным геометрический орнамент из прямых линий с мотивами треугольника и круга.

Беспроигрышным с точки зрения исторического соответствия считается и использование декоративных элементов в виде зигзагов и солнц. Кстати, это в равной степени относится и к выбору предметов меблировки. Огромную роль в формировании интерьера, несомненно, играет текстиль.

Но не только тяжелые атласные портьеры или натяжные потолки. В интерьере ар-деко ткани встречаются в виде материала для обивки мебели (наряду с кожей), настенных покрытий, тяжелых скатертей на столах, ковров, а также множества ярких акцентов в виде подушечек, декоративных панно, абажуров и т. д. И конечно, аксессуары! Нельзя забывать про бронзовые лампы и позолоченные подсвечники, вазы из цветного художественного стекла и тяжелые, из камня, письменные приборы на секретере, хрустальные люстры и массивные торшеры.

Впрочем, чтобы облегчить себе задачу, стоит взять и пересмотреть отшумевший «Титаник», попытавшись воспроизвести максимум возможного из увиденного в его интерьерах. И в этом случае обстановка в вашем доме будет идеально подходить под определение «жилище в стиле ар-деко».

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.