rispost По законам дикой природы. Часть 4

Это особенно важно, если сад находится среди нетронутой природы: куда естественнее выглядят посадки, растворяющиеся в окрестном лесу или луге, когда культурные растения постепенно, по мере удаления от дома, сменяются дикими видами и сад незаметно переходит в окружающий ландшафт. Даже в малознакомом месте, чтобы выбрать подходящие растения, достаточно походить по поселку и ознакомиться с ассортиментом, растущим у соседей. Пусть вас не пугает кажущаяся одинаковость сада, ведь именно те растения, которые посажены на большинстве окрестных участков, отличает устойчивость к условиям среды.

Кроме того, если у вас будут те же цветы, что и у соседей напротив, это опять же создаст зрительную связь сада с окрестным ландшафтом. Подбор видов зависит от почв, освещенности, режима увлажнения, поэтому даже на одном участке только с использованием экологического подхода можно создать совершенно разные растительные сообщества.

Вообще, значение имеет масса мелочей, к примеру, из-за различной освещенности под пологом леса и с северной стороны дома будут лучше развиваться разные виды. Чтобы избежать появления однолетних сорняков и облегчить уход за посадками, почвы следует замульчировать гравием, дробленой корой или древесиной — также в зависимости от места и высаженных растений.

Большую роль играет цветовая гамма и форма растений. Поскольку в лоскутном одеяле такого сада будут хаотично перемешаны разные виды, которым невозможно отвести определенное место, они должны сочетаться.

Гертруда Джекилл и многие другие садоводы были художниками или учились работать с цветом. Клод Моне тоже приложил много усилий, создавая свой сад, который, как нетрудно догадаться, по тому же принципу цветовых пятен, что и полотна. Наш современник Пит Удольф, пожалуй, самый известный на сегодняшний день голландский дизайнер, считает более важными форму и структуру растительных сообществ, а цвет использует только для создания атмосферы.

Поэтому предпочитает в композициях растения с неяркими и воздушными соцветиями.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.