rispost Дом-студия: версия пространства. Часть 3

Что именно – следует сразу решить на начальных этапах строительства. Чаще всего дом состоит из зоны отдыха, мест приготовления и приема пищи, спальных комнат, детской, кабинета, гостевой территории, а также определенных удобств, перечень которых способна ограничить лишь фантазия и финансовые возможности. Как правило, в него входит сауна, иногда – бассейн, тренажерный зал, нередко здесь же, в цокольном этаже, находится гараж, подсобные помещения и прочее.

Именно под этот своего рода показатель уровня достатка и основательности строительства можно смело отвести отдельный этаж. В то время как жилое пространство смело укомплектовать в единую систему помещений, сделав исключение для ванных комнат и санузлов.

В результате и получится тот самый дом-студия. Студия не студия, а принципы удобства и функциональности должны соблюдаться в любом случае. Поэтому классические правила расположения помещений в доме – в зависимости от их назначения, степени освещенности, ориентации по сторонам света, предпочтительных цветовых решений и т. д. – действуют тут на вполне законных основаниях.

Ну не абсурд ли, скажем, расположить кухню где-нибудь на верхнем уровне дома и бегать каждый раз вниз в столовую или гостиную то с кастрюлей горячего супа, то с подносом посуды для чаепития. Все-таки пренебрегать здравым смыслом не стоит.

С одной стороны, пространство дома как будто едино. Из гостиной открывается прекрасный вид на детскую территорию с множеством игрушек и ярких предметов мебели, а из столовой можно наблюдать, как готовятся на ужин рыбные деликатесы. Сдвинув перегородки одного из уровней, вы попадаете в приватную обстановку спальни.

А спустившись на уровень (или половину) ниже, оказываетесь в самом большом помещении дома, где собирается вся семья, – в гостиной. Но с другой стороны – не стоит увлекаться «глобальным» объединением, которое порой вызывает ощущение однообразия, монотонности. Путешествие по дому станет куда более интересным и красочным, если использовать всевозможные дизайнерские уловки.

Например, связанные с приемами освещения. Функциональные зоны в доме можно обыграть по-разному. Так, например, кухня потребует ярких галогенных ламп.

В столовой свет можно уже слегка пригасить. Торжественное освещение зоны гостиной довольно эффектно сменяется уютным светом детской территории, а яркий дневной свет ванной комнаты интимным освещением спальни. Существуют и иные «хитрости» зонирования помещения, в частности с помощью объектов флоры и фауны.

Умело подобранными декоративными растениями можно ненавязчиво отделить помещения друг от друга, в то же время украсив обстановку. А если еще включить в интерьер огромный аквариум с разноцветными рыбами и соответствующей подсветкой, он не только разграничит территорию, но и непременно станет доминантой пространства. Что же объединяет дом-студию?

Разумеется, стены и крыша, то есть единое воздушное пространство. Кроме того, межуровневые лестничные пролеты, обрамленные, скажем, перилами с резными балясинами.

И конечно, дух и аура. Дом-студия – это современно, удобно и красиво, и для одной семьи как будто идеально.

Неслучайно в былые времена ни о каких отдельных этажах и комнатах не было и речи: жизнь с ее заботами и радостями протекала в едином пространстве – теплом, уютном, родном.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.