rispost Приемы планировки микрорайона

Из рассмотрения предшествующего материала очевидно, что при планировке микрорайона приходится решать сложный комплекс проблем, охватывающих все стороны жизни и быта населения, в основе которых лежат социальные идеи. Одновременно с решением этих важных вопросов должна решаться не менее важная эстетическая задача архитектурной композиции и образа.

Она заключается в отыскании и претворении в архитектурные категории такого художественного приема, который был бы гармонически связан с идеями, заложенными при решении социальных и функциональных задач. Конкретные условия — климат, окружающая природа — также влияют на художественный образ жилых комплексов, придавая им бесконечное разнообразие. Установившиеся приемы планировки меняются и появляются новые в тех случаях, когда изменяются требования и возникает необходимость найти ответ на новые запросы людей. Именно в силу новых требований, предъявляемых к условиям жизни и к организации бытовых и общественных функций, за последние десятилетия появились новые приемы застройки и планировки.

Приемы застройки 20—30-х годов, при которых жилые дома размещали параллельно друг другу, торцами к улице, явились ответом на требование удалить жилые дома от уличного шума и загрязненного воздуха, сохранив при этом для всех домов наилучшую ориентацию.

В новых жилых комплексах для размещения зданий общественного обслуживания и озеленения оставляют свободные от жилой застройки территории. Такой прием застройки более совершенен и в художественном отношении, чем равномерная без разрывов застройка прежних времен, так как наличие пространства, занятого озеленением и общественными зданиями, вносит разнообразие в решение жилой застройки.

При размещении жилой застройки в условиях красивой природы и открытого пейзажа нет необходимости изолировать внутреннее пространство микрорайона. Наоборот, целесообразно раскрыть жилую территорию и ориентировать окна жилых помещений на окружающую природу. Современная тенденция использования пригородных районов для жилого строительства дает большие возможности для осуществления открытого приема планировки. Строчная застройка позволяет частично осуществить открытый прием планировки, но наиболее полно раскрытие внутреннего пространства микрорайона возможно при застройке односекционными жилыми домами.

Примером современного решения планировки, где использованы эти принципы, является застройка нового города Крюково под Москвой, расположенного в прекрасных природных условиях. Жилая застройка микрорайонов свободно сгруппирована вокруг общественных центров, а отдельные группы домов — вокруг обширных озелененных пространств. От городских магистралей жилая застройка отделена широкими полосами озеленения. Расстановка жилых домов дает возможность зрительно связать отдельные части пространства микрорайона между собой и с окружающей природой.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.