rispost Приемы планировки микрорайона

Примером открытой планировки является микрорайон Кроненбург в Страсбурге.

Другим примером открытой планировки, прекрасно связанной с окружающей природой, является спутник Хельсинки—Тапиола.

Жилая зона Тапиолы состоит из трех микрорайонов, вкрапленных в лесные массивы. (Восточный микрорайон расположен на четырех холмах, местная транспортная сеть сведена к минимуму и проложена в лощинах между возвышенностями. Она огибает жилые группы по периметру с небольшим числом тупиков. Внутри жилых комплексов имеется только пешеходная связь по тропинкам.

Применение односекционных домов, вызванное определенными практическими соображениями (малый периметр фундамента, дающий возможность применять их на рельефе, в условиях скалистых грунтов, среди густой растительности, неограниченная ориентация и т. д.), привело к совершенно новому характеру организации пространства жилой застройки. Размещение односекционных домов в центральной части микрорайона позволяет увеличить свободное внутреннее пространство микрорайона, не снижая плотности жилого фонда и сохраняя существующую растительность. Размещение односекционных домов по периферии микрорайона дает возможность раскрыть внутреннее пространство микрорайона и связать его с окружающим ландшафтом. При этом создаются прекрасные видовые площадки внутри жилой застройки, а сами дома, стоящие на возвышенностях и видимые с больших расстояний, становятся композиционными центрами для целых районов.

Открытый прием планировки обеспечивает приток свежего воздуха и связывает пространство микрорайона с окружающей природой. В художественном отношении создается совершенно новый характер композиции жилой застройки, не свойственный старым городам, в которых открытые композиции применялись главным образом при решении общественных комплексов. Эстетическое значение открытой планировки основано на взаимосвязи внутреннего пространства застройки с окружающей его природой и сопоставлении масштаба архитектуры жилища с масштабом окружающего пространства.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.