rispost Приемы планировки микрорайона

В тех случаях, когда жилая застройка находится в менее благоприятных условиях, например в системе старого города, в окружении шумных городских магистралей, применяют закрытый прием планировки. В этом случае сама застройка является средством защиты внутреннего пространства микрорайона от шума, пыли, ветра и т. д.

В отличие от периметральной застройки старых городских кварталов в новых жилых комплексах жилые дома отделяются от проезжей части широкой защитной полосой зелени. Для лучшей изоляции жилых домов их часто располагают под углом к магистрали.

Удачным примером замкнутой планировки может служить 9-й квартал в Новых Черемушках. Он занимает сравнительно небольшую территорию, окруженную со всех сторон магистралями, отделенными от жилой застройки полосами озеленения. Жилая застройка образует ряд дворов, пространственно связанных между собой, но закрытых от улицы и от шумной части общественной зоны. Удачное соотношение между высотой жилых домов и размерами дворов придает правильный масштаб всему комплексу. Тщательно продуманная планировка озеленения, наличие бассейнов и элементов парковой архитектуры также способствуют благоприятному впечатлению.

Жилые дома галерейного типа обращены к улице галереями, куда выходят только подсобные помещения квартир. Внутреннее пространство, куда обращены жилые помещения, оказываются изолированными от уличного шума и пыли. Группа зданий общественного назначения и школа расположены в глубине жилого комплекса, а вся его территория, состоящая из соединенных между собой дворов, превращена в парк.

В ряде случаев периметральный прием застройки применяется для защиты территории от неблагоприятных ветров. В северных районах нашего Союза, а также в некоторых странах Западной Европы (Швеция, Дания), где сильные холодные ветры дуют значительную часть года, периметральная застройка служит защитой жилых дворов с наветренной стороны. В Швеции часто применяется замкнутая периметральная застройка, полностью закрывающая внутреннее пространство, даже в ущерб благоприятной ориентации, так как считается, что наличие защищенных от ветра дворов является задачей более важной.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.