rispost Приемы планировки микрорайона

Жилые комплексы Кэрторп и Баронбакен в Швеции представляют характерные приемы замкнутой планировки. В комплексе Кэрторп сплошная лента жилых домов ограждает внутреннее пространство микрорайона с трех сторон, оно остается открытым только на юг, в сторону большого парка. Застройка внутри микрорайона образует небольшие закрытые дворы, почти не связанные друг с другом. Таким образом, решение функциональной задачи — необходимость изолировать внутреннее пространство микрорайона — привело к применению закрытого приема планировки. Одновременно решались и художественные задачи: создание разнообразных закрытых пространств, объединенных между собой или изолированных друг от друга, выявление масштаба застройки. Например, небольшие дворы в 9-м квартале Новых Черемушек, окруженные четырехэтажной застройкой, и дворы в Паддингтоне, застроенные шести- и десятиэтажными жилыми домами, получили различное архитектурное выражение.

Для художественного образа жилого комплекса большое значение имеет живописный или геометрический рисунок планировки.

Выбор того или иного приема чаще всего обоснован характером местности. На участках с ярко выраженным рельефом сеть дорог и расстановка домов следуют за неровностями почвы, обходя возвышенности и неудобные для строительства места. Живописный характер планировки является естественным следствием целесообразного использования рельефа, включения в композицию извилистых берегов водоемов, существующих групп деревьев, оврагов и т. д.

Распространению живописного приема планировки способствует также криволинейная трассировка дорог, необходимая для снижения скорости автотранспорта на территории микрорайона.

Некоторые примеры осуществленных жилых комплексов показывают, что живописный характер создается не только свободной расстановкой домов, но и расположением дорог, по которым следует зритель.

В застройке жилого района Блида (Дания)дома расставлены параллельно, на равных расстояниях друг от друга, образуя в плане монотонную сетку. Однако криволинейная трассировка дороги придает застройке живописный вид. В 9-м квартале Новых Черемушек основная дорога не совпадает с осью симметрии застройки, которая воспринимается только с боковых точек зрения и поэтому производит живописное впечатление.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.