rispost Путеводитель

Государство на юго-западе Южной Америки, между Тихим океаном и Андами, граничит с Аргентиной, Перу и Боливией. В состав страны входят острова Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км к западу от побережья), Хуан-Фернандес (700 км западнее), Огненная Земля, а также множество мелких (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.). Площадь: 756,9 тыс. кв. км. Население: 15,8 млн, в основном чилийцы («чиленьо», испано-индейские метисы). Небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге, аймара живут на крайнем севере. Особую группу составляет население острова Пасхи — рапануйцы, принадлежащие к меланезийско-полинезийской группе (осталось не более 1000 чел.). На юге и на островах проживают потомки переселенцев из Европы — немцев, французов, басков, ирландцев, хорватов, русских и др. Столица: Сантьяго.

Климат: крайне разнообразен ввиду большой протяженности страны с севера на юг, обилия течений и влияния Анд. На севере тропический пустынный. Среднемесячная температура от +120С зимой (май — август) до +220С летом (декабрь — март) при максимальной 380С. Осадков не более 50 мм в год, причем в некоторых районах Атакамы дождей не бывает вовсе.

На юге страны — субтропический: летом 22–240С, зимой 12–180С. У Магелланова пролива и на Огненной Земле — полярный, с температурой зимой от –4 до –160С, летом +180С.

Государственный язык: испанский. Валюта: чилийский песо. 1000 песо = 1,64 дол. Политический строй: республика.

Глава — президент. Время: отстает от московского на 6 ч. Летом — на 7. Религия: католики — 80%, протестанты — около 13%. Особенности.

Здешняя территория была заселена еще 13 тыс. лет назад. В XIV веке север покорили инки, южная половина осталась незавоеванной — оказала столь ожесточенное сопротивление, что империи не удалось справиться с местными племенами индейцев мапуче до прихода испанцев в 1535 году. Конкистадоры основали несколько городов, быстро завоевали север — там привыкшее к рабству население почти не сопротивлялось — и на пару десятилетий увязли на юге, с трудом одолев мапуче.

Путеводитель

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.