rispost Злаки у воды. Часть 5

Особую прелесть проекту придают высаженные в изобилии злаки, которые нежно звенят и грациозно склоняются к земле на ветру. Впрочем, злаков было достаточно и в других садовых композициях – они популярны на протяжении уже нескольких лет и ничто не предвещает заката их славы. В рамках прошедшего шоу выставлено множество садов, практически полностью построенных на очаровании злаков и трав.

И наверное, проект «The 4Head Garden of Dreams», один из лидеров зрительских симпатий и серебряный призер шоу, не стал бы таким успешным, если бы голову очаровательной обнаженной леди, уснувшей на пригорке у реки, не украшали колосья. Сама скульптура невероятно изящна (нельзя не отдать должное таланту Дэвида Вильямса, выполнившего спящую из земли, трав, злаков и небольшого количества зеркального стекла), а окружающий ее сад умиротворяет, настраивает на лирический лад. Выражение лица спящей красавицы на редкость приветливо – должно быть, снится ей что-то удивительно приятное.

Хочется тут же отвести кусочек собственного сада под такое же уютное болотце, привнести туда и коряги, и мостик, и незамысловатые кусты, цветы и травы, чтобы иметь возможность в минуты отдыха так же сладко и безмятежно уснуть под пенье птиц и журчание ручейка. Лидеру всего мероприятия, удостоенному титула «Best Show Garden» и выполненному финансовыми усилиями компании «The Daily Telegraph» и трудами «Crocus. co. uk», для победы также понадобились и злаки, и вода.

Автор проекта Том Стюарт-Смит черпал вдохновение в грудах ржавого металла, который он увидел на пляже в Норфолке. Его сад насыщен контрастом белых и сине-фиолетовых полевых цветов, фактурностью листвы, грациозностью злаковых и ржавчиной железных стен, отчасти сокрытых листвой деревьев.

Тему ржавого железа поддерживают баки с водой и ирисы, имеющие коричневато-рыжие лепестки. Вода то появляется в поле зрения в виде узкой ленты, то исчезает где-то среди растений, но ее присутствие в любом случае ощущается в той свежести, которой напоен весь сад. Асимметричная композиция достаточно сложна для восприятия со стороны, и возможно, для того чтобы оценить всю прелесть этого сада, стоило побродить по его тропинкам и посмотреть на него изнутри. «Снаружи», скажем прямо, он смотрелся довольно обыкновенно, и заподозрить его в чемпионстве было трудно.

Довольно известный журнал «The English Garden», вышедший в канун открытия цветочного шоу в Челси, в своем обзоре «Show preview», где говорилось о наиболее интересных проектах предстоящей выставки, об этом саде не помянул ни словом. Однако объективность судей не подлежит сомнению – будем считать, что все дело в ракурсах: просто с тропинки для посетителей он выглядел чуть хуже, чем был на самом деле. Помимо более 600 красивых и изумительно воплощенных проектов выставка порадовала публику большим количеством новых растений (целых 80 сортов!

), уникальной скульптурой для сада, оригинальными фонтанами, множеством садовых аксессуаров. И конечно же, «Chelsea flower show» подарило самое главное – ощущение пришедшего к нам лета, во всей красе его растительного наряда.

Злаки у воды. Часть 5

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.