rispost Экзотика на крыше. Часть 4

Фильтрующий слой предназначен для предотвращения засорения дренажа частицами почвы. В качестве фильтрующего слоя иногда служит геотекстиль. Поверх всего укладывается почвенный слой с растительностью, который представляет собой дерн с высаженной травой, цветами или другими растениями.

Вышеописанный пирог получается не такой уж легкий, а потому устройство зеленой кровли должно быть привязано к возможностям несущих конструкций. Существует вариант облегченной зеленой кровли, она устраивается при слабой несущей способности основания. В этом случае в качестве растительности используются газонные травы, мхи, однолетние цветы.

Утяжеленная зеленая кровля применяется на более мощных основаниях, например железобетонных перекрытиях. Здесь допускается более широкий выбор растительности, вплоть до кустарников и небольших деревьев. Понятно, что в консервативной России, где новое приживается небыстро, такого рода новшества не прельщают подавляющее большинство домовладельцев.

Надо быть большим оригиналом, чтобы устроить из крыши собственного коттеджа мини-парк. И все-таки подвижки в этой области есть.

На участках все чаще создают малые архитектурные формы – беседки, барбекющницы и т. д., и на их крышах все чаще можно наблюдать буйное цветение трав. Земляная кровля – не единственный вариант кровли природного типа. Возврат к природе – это вообще тенденция последнего времени, когда всех стали интересовать проблемы сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

При этом стараются не изобретать велосипедов. Для приближения к природе нужно просто заглянуть в прошлое и увидеть в этом прошлом, что предки, к примеру, крыли крышу камышом – такой тип кровли был распространен как в Европе, так и в южных регионах России.

Камышовая крыша была сравнительно легкой и надежно защищала дом от дождя, ветра и снега. Замена такой кровли много сил и средств не требовала: камыша всегда было в избытке, а уложить его на крышу не составляло особого труда. Горели, правда, такие дома, как свечки, порой от обычной искры из дымохода, и это был один из главных их недостатков.

Делают ли сейчас кровли из камыша? Делают, что подтверждает тенденцию возврата к природным и экологически безопасным материалам. Горят ли дома с такими кровлями, как свечки?

Не горят, поскольку сегодня существует масса пропиточных составов, которые надежно предохраняют горючие (в принципе) материалы от возгорания. Кроме того, современные камышовые кровли в гораздо меньшей степени подвержены опасности гниения в сравнении с кровлями прошлого. Ясно, что камыш напитывается водой во время дождей, а еще активно поедается плесневыми грибками, бактериями, насекомыми и прочей «живностью».

Если же пропитать камыш специальными составами, то все перечисленные существа сразу же отвернутся от него и навсегда исключат из рациона. Да и вода будет впитываться гораздо меньше, в результате чего кровельный материал прослужит значительно дольше.

То же самое можно сказать и о кровлях из соломы – этот горючий и легко гниющий материал может быть также защищен пропитками и от огня, и от плесени. Соломенная крыша исключительно красива и придает строению неповторимость и особый колорит. Если не хочется возиться с естественным материалом, в вашем распоряжении искусственный, а именно: эрзац-солома из полимеров.

Она ничем не отличается по внешнему виду от настоящей соломы, зато ее характеристики на порядок превосходят свойства природного аналога. Самый последний «писк» в этой области – кровли из пальмового листа, которые вроде бы стали проникать на отечественный рынок.

Хотя о применении такой экзотики в нашем регионе пока не сообщалось.

Экзотика на крыше. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.