rispost Подводная часть рынка. Часть 6

Зато самобытный протест освобожденной строительной инициативы против городской среды, сформировавшейся в эпоху индустриального «кубизма», явил миру железобетонные хоромы площадью до 800 кв. м, со строгим, как в хрущевской квартире, распределением по комнатам и этажам. Впрочем, все это неудивительно, ведь возводили эти дома те же самые строители, которые со времен постановления 1956 года «О борьбе с излишествами:» ориентировались на поточное производство стандартного многоквартирного жилья. А потому стены, возведенные при помощи приватизированной или «ничейной» строительной техники и тем же самым «дедовским» индустриально-поточным способом, оказывались самым доступным элементом будущего дома. Тем временем инженерно-строительная мысль не стояла на месте, и заказчикам предлагались гигантские оконные проемы, но: только в процессе строительства выяснялось, что отечественная промышленность не в состоянии предложить достойные варианты остекления для них. И пока сам частный застройщик мучительно обдумывал конструкцию канализационного септика, из-под пера градостроителей уже выходили планы освоения гигантских территорий вроде «Северной Долины» близ Парголово.

Но дальше презентаций дело не шло: Не все потенциальные домовладельцы были разборчивы в выборе площадок для строительства. Во всяком случае рынка участков для застройки не существовало, а административные механизмы распределения земель не способствовали определению их реальной рыночной ценности.

Поэтому большинство домов строили без какой-либо привязки к местности, ландшафту и традициям. Это, впрочем, неудивительно: основным «историко-культурным окружением» для частных особняков стали садоводческие массивы и поселки городского типа, обеспечивавшие новым обитателям необходимый инфраструктурный минимум.

Впоследствии, с развитием рынка загородной недвижимости, в петербургских пригородах сложились предпосылки для развития индивидуального жилого строительства, но уже на новом качественном уровне.

Подводная часть рынка. Часть 6

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.