rispost Санитарно-гигиенические условия в микрорайоне

В Программе Коммунистической партии сказано: «В предстоящий период осуществится широкая программа коммунального строительства и благоустройства всех городов и поселков, что потребует проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий жизни в городах и других населенных пунктах, включая их озеленение, обводнение, решительную борьбу с загрязнением воздуха, почвы и воды».

Улучшение гигиенических условий жизни в городах во многом зависит от архитекторов, от выбора типов жилых домов, планировки микрорайона, от умелого использования климатических условий и особенностей местности.

Недооценка условий внешней среды при решении архитектурных задач может привести к серьезным ошибкам и в конечном счете к ухудшению условий проживания.

Чтобы улучшить климат города, необходимо учесть характер природных климатических условий данного места и их влияние на архитектуру зданий и на планировку и застройку. Для создания необходимых санитарно-гигиенических условий жизни в микрорайоне важно не только использование благоприятных природных климатических особенностей, но и устранение или смягчение вредных факторов: неблагоприятные ветры, высокая или низкая температура воздуха, влажность и т. д. Народная архитектура является примером того, с каким умением и остроумием использовались благоприятные климатические особенности и преодолевались вредные.

Однако гигиенические условия в больших городах связаны не только с влиянием климата данной местности, но и со специфическими особенностями городского климата. Многочисленные исследования городского климата показали, что в связи с ростом городов климат их значительно изменяется по сравнению с климатом окружающей местности. Это объясняется увеличением плотности застройки и этажности, наличием в городе промышленных предприятий, интенсивностью городского транспорта, недостатком зелени и т. д.

Бетон, камень и металл, применяемые для строительства зданий, асфальт и камень, покрывающие улицы и площади, оказывают значительное влияние на климат города. Они обладают гораздо большей теплоемкостью, чем почва, покрытая растительностью; стены и крыши домов, уличные покрытия сильнее нагреваются за день и более длительное время отдают тепло ночью. Этим объясняется более высокая температура воздуха в городе, чем в пригороде, в условиях естественного ландшафта. Вследствие более высокой температуры в городе наблюдается более раннее распускание листвы и цветение цветов весной и летом и более поздние заморозки осенью по сравнению с окружающими районами.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.