rispost Санитарно-гигиенические условия в микрорайоне

Состав городского воздуха значительно отличается от состава воздуха за городом. В городе в воздух поступает большое количество твердых и газообразных веществ, образующихся в результате неполного сгорания топлива в печах, котельных, от выхлопных газов автотранспорта, пыли, состоящей из элементов почвы, продуктов стирания резины, материи, кожи, выбросов промышленных предприятий и т. д. Насыщение воздуха мельчайшими твердыми частицами (аэрозолями) является причиной образования так называемой «городской мглы», которая значительно уменьшает в городах количество солнечных лучей, достигающих поверхности Земли, и естественную освещенность. Наличие в воздухе аэрозолей способствует образованию тумана и увеличению осадков: в городах больше пасмурных, дождливых и туманных дней, чем в их окрестностях.

В некоторых крупных промышленных городах и районах частые туманы стали настоящим бедствием, они вызывают большое количество человеческих жертв и огромные материальные потери. Такие туманы отмечены в Лондоне, в г. Донора, США, в долине реки Маас (Бельгия) и в других местах.

Проветривание городской территории зависит от характера застройки. Многоэтажная городская застройка меняет направление ветра и снижает его скорость. В районах города с плотной застройкой образуется застой воздуха, что ухудшает условия проветривания территории и помещений.

Только имея необходимые сведения о положительных и отрицательных сторонах городского климата и влиянии его на архитектуру, можно правильно решать вопросы планировки и застройки и создать высокий уровень санитарно-гигиенических условий в городе и микрорайоне.

В настоящее время собраны данные, характеризующие изменение климата городов по сравнению с окружающей местностью в разное время года и суток (количество солнечной радиации, освещенность, состав воздуха, влажность воздуха, ветровой режим, осадки). В Советском Союзе ведется систематическая работа по оздоровлению городов. В новых городах и микрорайонах проводится научно-обоснованное зонирование, при котором размещение промышленных объектов, жилых комплексов и озеленений строго обусловлено.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.