rispost Санитарно-гигиенические условия в микрорайоне

При группировке зданий их следует размещать таким образом, чтобы входящие углы между соседними зданиями и дворы, образованные группой домов, были обращены на южную сторону горизонта, так как при такой, ориентации происходит наименьшее затенение фасадов зданий и территории. Инсоляция помещений и территории зависит от конфигурации зданий. Наилучшие условия освещения и инсоляции обеспечиваются при простой прямоугольной форме зданий без выступов, затеняющих фасады. В северных районах и средней полосе СССР следует стремиться, чтобы территория по обе стороны дома в одинаковой мере освещалась солнечными лучами. Это условие выполнимо при меридиональном или диагональном к нему расположении домов. Такая ориентация благоприятна также для инсоляции и освещения жилых помещений.

В южных районах, где нужно избегать перегрева, недопустима западная и юго-западная ориентация жилых помещений, поэтому в этих районах применяют широтное или близкое к нему (со склонением на северо-запад) расположение жилых домов. В этом случае с северной стороны дома большую часть дня создается тень, столь необходимая в жарком климате. Для предотвращения перегрева помещений в летнее время в южных районах необходимы специальные устройства, защищающие помещения от прямых солнечных лучей, особенно юго-западных и западных.

Инсоляцию и освещение помещений, а также инсоляцию территории проверяют специальными расчетами.

Проветривание территории. Территория микрорайона должна являться резервуаром чистого воздуха, необходимого для проветривания помещений. На территории микрорайона должен быть обеспечен постоянный обмен воздуха, но в то же время микрорайон должен быть защищен от неблагоприятных ветров: в южных районах от горячих ветров и в северных районах от холодных. Разные требования, предъявляемые к проветриванию территории в зависимости от климатических условий, приводят к различным приемам планировки и застройки. В южных районах хорошее проветривание территории может быть обеспечено при расположении домов торцами по отношению к благоприятным господствующим ветрам или через незастроенные первые этажи домов. В средней полосе целесообразно располагать дома так, чтобы дворы были защищены от холодных зимних ветров, но были бы открыты с юга. При таком расположении жилых зданий в летнее время года будет обеспечиваться хорошее проветривание, так как будут создаваться конвекционные токи воздуха, способствующие понижению температуры воздуха во дворах.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.