rispost Санитарно-гигиенические условия в микрорайоне

В северных районах целесообразна компактная застройка с замкнутыми дворами, защищенными от ветра и снежных заносов.

Для создания наиболее благоприятных условий проветривания следует чередовать застроенные части территории с озелененными участками, расположенными через 250—300 м.

Борьба с шумом. Шум оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье населения, мешает работе, нарушает отдых. Поэтому одной из важнейших гигиенических проблем в современных городах является изоляция микрорайонов от сильно возросшего за последние годы шума.

Особенно значительных размеров уровень шума достигает на улицах с интенсивным движением транспорта. Чтобы шум городских магистралей не проникал в микрорайон, используются определенные планировочные приемы при решении уличной сети и застройки: уменьшают число транзитных магистралей и удаляют от них жилую застройку, жилые дома располагают торцами к улицам с общественным транспортом, устраивают защитные зеленые полосы между домами и улицей и т. д. Это особенно важно при наличии магистралей со скоростным и грузовым движением.

Шум внутри микрорайона возникает придвижении автомашин к магазинам, разгрузке товаров, тары, работе мусороуборочных машин, шумных играх детей. Для снижения уровня шума на территории микрорайона нужно располагать учреждения, требующие частых подъездов автотранспорта, ближе к въездам в микрорайон, окружать хозяйственные, подсобные и связанные с транспортом площадки защитными зелеными насаждениями.

Детские игровые (для детей старшего возраста) и спортивные площадки (зона активного отдыха и физкультурное ядро) следует располагать на известном расстоянии от жилых домов и мест тихого отдыха. Их следует отделять от жилых домов защитными посадками деревьев и кустарников.

Озеленение территории микрорайона. Создание хороших санитарно-гигиенических условий проживания в микрорайоне почти неосуществимо при недостаточном озеленении.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.