rispost Санитарно-гигиенические условия в микрорайоне

Озеленение позволяет предотвратить перегрев почвы и зданий, защитить территорию от ветра, шума, загрязненного воздуха, улучшить состав воздуха. Всю свободную территорию микрорайона следует засаживать деревьями, кустами, а поверхность земли, не занятую дорогами, хозяйственными и транспортными площадками, покрывать травяным покровом.

Особенно важно, чтобы были покрыты травой детские игровые площадки, так как перегрев воздуха над горячей почвой сказывается главным образом на уровнях, близких к земле. Чтобы избежать повышения температуры воздуха за счет излучения тепла от нагретых стен домов, следует у юго-западных и западных фасадов насаждать пристенную зелень.

Озеленение межмагистральной территории и микрорайонов должно представлять единую систему, состоящую из районного и микрорайонных садов, озелененных дворов при группах домов. Озеленение участков детских и школьных учреждений должно быть включено в эту же систему.

При озеленении микрорайонов следует тщательно подбирать породы деревьев, кусты и цветы. Для создания хорошей защиты от солнца нужно, чтобы в микрорайоне было достаточно пород деревьев с высокими теневыми свойствами.

Озелененная территория микрорайонов должна занимать 60—70%, но не менее 40—45% всей территории. В это число входят все озелененные участки, включая детские, школьные и другие, кроме сада микрорайона.

Соотношение озеленения, отводимого для жилой территории и микрорайонных парков, школ и детских учреждений, принимается по нормам: для микрорайонных садов 2—3 м² и для физкультурных площадок 1,5—2 м² на жителя.

На гигиенический режим территории микрорайона большое влияние оказывают водные поверхности: водоемы, плескательные бассейны, фонтаны.

Значение озеленения не ограничивается практической пользой, оно имеет и большое эстетическое значение. Необходимо стремиться к красивым сочетаниям деревьев, кустов, с учетом окраски и характера их листвы. Нужно, чтобы на полянах, клумбах и в цветочницах всегда цвели цветы, которые сменяли бы друг друга в течение всего сезона.

Примером продуманного подбора деревьев, кустов и цветов является озеленение 9-го квартала Новых Черемушек в Москве, где применен ландшафтный прием планировки озеленения с живописными группами деревьев и кустов на сплошном травяном газоне. В этом квартале на газонах и лужайках выделяются яркие, длительно цветущие группы цветов, отличающихся по времени и длительности цветения. Большое внимание уделено и вертикальному озеленению жилых зданий, озеленению детских и хозяйственных площадок, расположению и форме водоемов и плескательных бассейнов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.