rispost Готовь лес зимой. Часть 2

В прошлом году за осенне-зимний сезон температура «перекатывала» через ноль шесть раз, а это означает, что для строительных конструкций прошло шесть лет. Можно представить, как негативно такие скачки температуры сказались на качестве древесины, даже той, которая была заготовлена зимой. Если же дом изготавливается, вывозится на площадку и собирается быстро, можно предотвратить потемнение бревен и уменьшить их биопоражение. Стройка, которую нельзя остановить Вариант быстрого строительства домов – разбивка конструкции на несколько ярусов.

Изготовленная на заводе нижняя часть дома вывозится на строительную площадку, а пока там идет сборка этой части сруба, на заводе делается другой ярус. Как только его отправляют на площадку – изготовляется следующий. Таким образом процесс получается непрерывным, сроки изготовления дома значительно сокращаются.

Естественно, здесь речь идет о заводском изготовлении дома и о так называемой «сборке с колес», но эта технология строительства может быть использована и при ручной рубке. Главное – соблюсти ряд условий: быстро подвести дом под крышу, работать с колес и провести антисептическую обработку дома, по крайней мере один раз снаружи. И это не менее важно, чем использование зимней древесины.

Что еще рекомендуют строители? Желательно собирать дом в зимнее время, учитывая, что в нашем климате для строителей март – это глубокая зима, да и апрель – еще зима.

Нужно помнить, что древесина быстро портится. Даже зимний лес, если оставить его на делянке неокоренным, не обработанным антисептиком и додержать до середины лета, будет поражен биоорганизмами и наберет влагу.

Поэтому, если какая-то фирма декларирует, что круглый год рубит дома из зимней древесины, – это очень серьезное заявление. Это означает, что он располагает большим складом, весь заготовленный зимой лес штабелируется и проводятся все необходимые мероприятия по сохранению древесины.

И все же многие строители считают, что зимний лес – не панацея. Практика не всегда подтверждает теорию.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.