rispost Государственная регистрация прав на недвижимость

Для рынка недвижимости Санкт-Петербурга важнейшим органом регистрации прав на недвижимость в Санкт-Петербурге является ГБР, так как на него возложено ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). ГБР осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для проведения сделки с недвижимостью необходимо, чтобы объект недвижимости был зарегистрирован и включен в ЕГРП. С 30 января 1998 года в Российской Федерации система государственной регистрации прав на недвижимость была введена на всей территории.

С этого же момента требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью прекратило свое существование, но в Санкт-Петербурге большинство договоров с недвижимостью граждане нотариально удостоверяют, хотя это может иметь негативные последствия в случае отказа в государственной регистрации. Некоторые граждане неправильно понимают смысл нотариального удостоверения договора и государственной регистрации и считают, что после заключения договора купли-продажи или даже предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества (домов, квартир, земельных участков) у нотариуса к покупателю переходят права на недвижимость и он может въезжать в дом или квартиру, а продавец может получать деньги. Подписание предварительного договора купли-продажи означает, что стороны лишь приняли на себя обязанность заключить в будущем договор купли-продажи.

Подписание у нотариуса договора купли-продажи также не означает перехода права собственности на недвижимость, так как еще не факт, что произойдет государственная регистрация договора купли-продажи и государственная регистрация перехода права собственности. Законодательство разделяет государственную регистрацию договора и государственную регистрацию перехода права. Возможна ситуация, когда происходит только государственная регистрация договора без государственной регистрации перехода права.

Государственная регистрация происходит в течение нескольких дней. До послед-него дня любая из сторон договора может подать заявление об отмене государственной регистрации.

При этом смысл заключения договора купли-продажи у нотариуса полностью теряется, деньги, уплаченные за нотариальное удостоверение договора, никто не вернет и могут воз-никнуть проблемы с расторжением договора, если одна из сторон будет уклоняться его расторжения. Избежать проблем, связанных с нотариальным удостоверением договора, можно, заключая договор в простой письменной форме непосредственно в органе, занимающемся государственной регистрацией.

При этом обе стороны договора подписывают заявления о государственной регистрации и сдают комплект документов. В случае получения отказа в государственной регистрации договора в простой письменной форме нотариального удостоверения его расторжения не потребуется. В проекте нового закона о государственной регистрации прав на недвижимость предусматривается, что и при нотариальном удостоверении договора обе стороны будут должны подавать заявление о государственной регистрации, а также унифицируется комплект документов, подаваемый с договором в простой письменной и нотариальной формах.

Обязательное посещение ГБР для регистрации договора с недвижимостью будет способствовать правильному пониманию гражданами приоритетного значения процедуры государственной регистрации по сравнению с нотариальным удостоверением договора и повысит уважение граждан к праву частной собственности и к системе охраны этого права, созданной государством.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.