rispost Универсальный и незаменимый. Часть 3

Впрочем, мы живем не во времена Монферрана. То есть в архитектуре нам до него, конечно, далеко, зато в части рационального создания кирпичных стен мы продвинулись, и теперь нет необходимости сооружать толстенные несущие конструкции. В любые времена длительность службы и качество кирпичной стены определялись в первую очередь не толщиной, а качеством применяемых материалов: самого кирпича и цементирующих составов. Если материалы качественные, то и стена служит многие десятилетия.

Что же касается толщины, то применение современных эффективных утеплителей позволило значительно ее уменьшить. Кирпичную стену выкладывают в полтора-два кирпича, что в совокупности, например, с минераловатным утеплителем оказывается вполне достаточным для того, чтобы без проблем пережить самые лютые морозы.

А если стена не будет очень толстой, то и кирпича пойдет меньше, и нагрузка на фундамент уменьшится, что в итоге даст серьезную экономию. Далее.

Нынче весьма популярны технологии кирпичного домостроения, в которых применяется так называемая «эффективная» кладка. В этом случае между наружным и внутренним рядами кирпича оставляются специальные зазоры и пространства.

«Эффективная» кладка дешевле сплошной, поскольку предполагает заполнение межкирпичного пространства какого-либо вида утеплителем, что снижает толщину кирпичной стены, а значит, и ее стоимость. При использовании утеплителя уже не надо возводить полуметровые (это примерный стандарт для нашего климата) стены, достаточно будет лишь внешнего и внутреннего рядов. Следовательно, вы существенно сэкономите на стройматериале.

Экономить в процессе строительства вполне возможно, причем начинать можно еще на стадии проектирования. Если количество проектов по какой-нибудь импортной технологии строительства ограничено и вам трудно подобрать что-то готовое, то число готовых проектов кирпичных домов огромно, и вам, если не поленитесь пролистать несколько каталогов, наверняка не придется раскошеливаться на индивидуальный.

Кроме того, надо понимать, что кирпичный дом – это сложный инженерный комплекс, который при неправильном планировании и неквалифицированном проведении строительных работ может обмануть ваши ожидания.

Универсальный и незаменимый. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.