rispost Экзотика на крыше. Часть 3

Однако надо помнить, что светопрозрачную кровлю нужно два-три раза в год чистить. Стекла покрываются пылью, на них налипает палая листва, и без регулярной чистки по прошествии времени кровля вряд ли останется прозрачной. Еще более экзотичный вариант – когда крыша цветет, пахнет и благоухает травами и цветами. Такого типа кровли стали устраивать очень давно, несколько столетий назад, в Северной Европе.

Крыши покрывали торфом или дерном, на них росла трава, и на нее (если крыша была пологой) даже запускали домашний скот, в частности овечек, чтобы они подкармливались кровельной травкой. Мода на эти кровли в последние годы возобновилась, особенно в Скандинавии, где торф является традиционным кровельным материалом и зеленые крыши, покрытые мягким травяным ковром, можно увидеть довольно часто.

15 сантиметров. Далее кровля засеивается смесью семян из трав, растущих в данной местности. Другой вариант – поверх торфа раскатывается рулон срезанного дерна с растительностью.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос: каким образом защищать тогда дом от влаги? Ведь любые зеленые насаждения нуждаются в воде, которая вначале орошает землю, а потом просачивается под крышу. Отвечаем: не просачивается, поскольку этого не допустят современные гидроизоляционные материалы, которые используются в комплекте с земляной кровлей.

Собственно говоря, это натуральный кровельный пирог, к материалам для которого предъявляются повышенные требования по долговечности и качеству, экологической безопасности и прочности. Первый слой в этом «пироге» – гидроизоляционный.

Для надежной гидроизоляции используются полимерные кровельные мембраны, обладающие высокой климатической, химической, биологической стойкостью и долговечностью. Комбинированные термопластичные мембраны – оптимальный материал для гидроизоляции земляных, или, как их еще называют, «зеленых кровель». Далее следует дренажный слой, который выполняет функции первичной или дополнительной корневой защиты, а также обеспечивает отвод воды.

В зависимости от типа растительности применяются высокопрочные рулонные материалы, в менее ответственных случаях используются плиты из перфорированного полистирола или засыпка гравием.

Экзотика на крыше. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.