rispost От рококо до железобетона. Часть 4

К сожалению, щедрость проезжающих туристов оказалась губительной для обитателей зоосада. Так, верблюд умер от переедания — местный ветеринар, ранее не имевший дела с туарегскими животными, не смог помочь страдальцу. Проехав еще километров двадцать, когда до Бежаниц останется примерно два километра, повернем направо, по указателю на Кудеверь, затем в деревне Махново перед мостом через реку Льста повернем налево, к деревне Дворцы. Это место известно тем, что на кладбище Пятницкого погоста, которое лежит внизу, на левом берегу Льсты, в 1826 году был похоронен Петр Ганнибал.

Петр Абрамович жил неподалеку — в поместье Сафонтьево, куда приезжал и Пушкин, изучая свою родословную. Это известно из его письма от 11 августа 1825 года П. А. Осиповой в Ригу, в котором он сообщал, что хочет посетить «vieux negre de Grande ‘Oncle» («двоюродного дедушку — старого негра»), чтобы получить от него «memoires» — воспоминания о прадеде.

В то время такие термины были вполне допустимы и никто не требовал называть Ганнибала афророссиянином. Место захоронения было забыто, кладбище уничтожено, и только недавно здесь установили памятный крест и построили часовню. Кроме этого, в Дворцах сохранилась Никольская церковь 1822 года постройки, числящаяся памятником федерального значения.

Храм действующий, но ничего особенного с точки зрения архитектуры в нем нет (в отличие от церкви в Новом, которая никаким памятником не числится). Из истории Дворцев интересно узнать, что здесь в 1586 году преподобным Арсением был основан Никольский монастырь, просуществовавший до 1760 года. Кроме того, еще в XV веке на высоком берегу Льсты стояла и небольшая крепость, следов которой мы найти пока не смогли.

Возвращаемся обратно, к дороге на Бежаницы. Буквально через километр въезжаем в районный центр, где почти сразу нас встретит автозаправка (сами заправляемся, пока живы).

В Бежаницах были две усадьбы, Богдановское и Усадище, принадлежащие одной семье — Философовым. По преданию, они ведут свой род от Марка Македонянина, приехавшего из Греции при святом князе Владимире.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.