rispost Вездесущий бетон. Часть 6

Подобные «штучки» архитекторы очень любят. Ведь получается не просто экономия на материалах и отделке, а интересный и разнообразный декор. Хотя после войны в том же «Лучистом городе» Ле Корбюзье сэкономил средства за счет простоты отделки.

Кроме того, грубая фактура бетона придает поверхностям еще большую массивность. Существует архитектурное течение — брутализм, истоки которого легко угадываются в проектах все того же Ле Корбюзье.

Без «голого» бетона не обходится, кажется, ни один проект Захи Хадид — единственной женщины, которой удалось сегодня потеснить мужчин в плеяде архитектурных звезд. Лыжный трамплин и станции фуникулера в Инсбруке, музеи в Вольфсбурге и Цинциннати, мост-павильон в Сарагосе, завод «БМВ» в Лейпциге и первая значительная постройка архитектора — пожарная станция Витра в городе Вайль-на-Рейне — все эти постройки созданы с активным использованием бетона, поверхность которого, со всеми следами строительства, не маскируется, а, наоборот, открыто демонстрируется.

«Дом-ракушка» в Эспоо, пригороде Хельсинки, спроектирован архитектором Олави Копоненом. Здание представляет собой спиральную структуру, «обвившуюся» вокруг очага.

Собственно, названием дом обязан своей форме. Бетонная основа видна только около печи, а в остальном доме она тщательно спрятана под слоем дерева: пол покрыт досками, а стены и потолок — гонтом. И интерьер, и экстерьер дома закрыты деревянной «чешуей»: снаружи гонт толстый, сделанный из лиственницы, устойчивой к непогоде, а внутри отделан тонкими осиновыми дощечками, более мягкими и нежными на вид. Строительство дома из монолитного железобетона — это лучший способ получить яркое и самобытное жилище.

При условии, что его спроектирует талантливый архитектор, а возведут ответственные строители. И если удастся подобрать профессиональную команду, остается только ей не мешать. А главное — не бояться получить нестандартный результат.

Вездесущий бетон. Часть 6

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.