rispost Строительство цокольного этажа

В эпоху бума, связанного с загородным домостроением, каждый мечтает о собственном доме, но имеет свое представление о его идеальной конструкции. При всем плюрализме мнений большинство все же сходится на том, что цокольный этаж — большое преимущество, хотя его обустройство более всех прочих конструктивных элементов дома зависит от типа грунтов на участке. Зато наличие цокольного этажа, скажем, в доме 10% 10 м — это еще 100 кв. м площади, далеко не лишней. Цоколь — это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте.

Основное отличие цокольного этажа от других состоит в его заглублении в грунт, что определяет главные функциональные свойства этого помещения в доме, которые, однако, можно рассматривать как преимущества. Вместе с тем обустройство цокольного этажа не только требует изрядных капиталовложений, но и не всегда возможно. Поэтому, с учетом специфики, разговор о нем следует начинать со строительных азов.

Наличие цокольного этажа существенно влияет на этажность здания, а это, в свою очередь, важно потому, что при ИЖС допускаются дома до двух этажей высотой (не считая мансарды). Нижний этаж сооружения (цокольный либо подвальный) считается надземным этажом и учитывается при установке этажности здания, если верх его перекрытия выше земли более чем на 2 м. Для сравнения стоит привести характеристику подземного этажа или подпола. По тем же строительным нормам, это этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

Хотя стены и того и другого образованы конструкциями фундамента, благодаря этому жесткому критерию (высоте помещений относительно уровня земли) границу между ними провести довольно просто. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

Если отдельные части жилого дома имеют разное число надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему числу этажей в здании. Цокольный этаж позволяет разнообразить архитектуру дома.

Строительство цокольного этажа

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.