rispost Брус анфас и в профиль. Часть 2

Естественная влажность такого материала 40–80% — довольно высокая. Поэтому постройка из бруса естественной влажности неизбежно будет претерпевать усадку, и этот процесс может продолжаться после завершения строительства до полутора лет. Деревянные стены теряют в результате усадки до 5–7% высоты, геометрия сруба также будет нарушаться, могут возникать перекосы и трещины в материале, значит, потребуются дополнительные работы по внешней и внутренней отделке. А это связано с дополнительными затратами времени и средств, так что теряется основное преимущество материала — его сравнительная дешевизна и доступность. Брус естественной влажности стоит примерно 5 тыс. руб. за кубический метр.

Строганый брус, как правило, изготавливают из просушенной древесины. Он отструган, отшлифован и поэтому пригоден для возведения наружных стен и внутренней отделки.

В некоторых случаях под словом «строганый» подразумевают «профилированный». Но это верно лишь отчасти. Профилированный брус также обрабатывается по высокому классу чистоты, однако, помимо этого, на нем вытачивается особый профиль — паз и гребенка (при необходимости в них могут быть в заводских условиях проделаны необходимые технологические отверстия).

Благодаря этому брусья лучше соединяются и стена получается крепкой и теплой. Дома из такого бруса не подвержены усадке и собираются довольно быстро, поскольку элементы отличаются высокой точностью размеров и необходимость в подгонке отпадает.

Отпадает и необходимость внешней отделки, поскольку материал и без того смотрится эффектно. Профилированный брус дороже обычного — 7,5–8,5 тыс. руб. за кубометр. Стандартная длина любого бруса — 6 м, хотя по индивидуальному заказу изготовят брус длиннее или короче.

Обычно брусья наращивают, сочленяя друг с другом. Типовые сечения бруса: 100 х 100, 100 х 150, 200 х 200 мм и т. д. Клееный брус в свое время положил начало новой эпохе в сфере деревянного домостроения.

Этот материал принципиально отличается от своих собратьев, изготовленных из массива.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.