rispost Спрос продвигает поселки. Часть 2

Первые поселки появились в начале 90-х годов и позиционировались как элитные места проживания для богатых людей. Между тем сегодня многие из тех проектов считаются неудачными. Был нарушен целый ряд признаков, по которым недвижимость можно отнести к разряду элитной. «Первые малоэтажные комплексы строились зачастую вблизи многоэтажной застройки, в дешевом сегменте петербургских пригородов, рядом с шумными магистралями, по примеру многоэтажных домов, ведь другого опыта у строителей и архитекторов не было», – рассказывает руководитель отдела продаж строящейся загородной недвижимости корпорации «Петербургская недвижимость» Алексей Рогов.

Кроме того, проекты начинали реализовывать без какого-либо исследования рынка и учета интересов потенциальных покупателей. Соответственно, большинство из них продавалось по несколько лет. В ходе затяжной инфляции начала 90-х, году в 1993-м, когда строительному рынку пришлось совсем плохо, застройщики едва ли не впервые всерьез обратили внимание на малоэтажное строительство из-за его относительно высокой рентабельности: маленький дом строится быстрее большого. В то время появились и покупатели новые русские, желающие сменить квартиру в старом центре на дом за городом.

Загородный рынок рос до следующего экономического спада – дефолта 1998 года. К этому периоду специалисты относят формирование зон малоэтажной застройки – обозначение мест, пригодных для коттеджных поселков. Поселения складывались в основном стихийно.

Так, в 1996 году возник поселок Сярьги, вокруг которого и сегодня продолжается строительство. Однако в это же время появилась одна из первых застроек, подходящих под определение коттеджного поселка, – «ХОНКА-парк» на склоне Орлиной горы в Токсове. Качественное изменение спроса произошло в 2001 году, когда потенциальные клиенты стали проявлять интерес к западному образу жизни.

Под Петербургом стартовали крупные малоэтажные проекты на обширных территориях. Тогда покупатели предпочитали дома от 300 кв. м и большие прирезанные участки.

Спрос продвигает поселки. Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.