rispost Величина микрорайона

При определении площади микрорайона необходимо считаться с многообразными условиями, в которых будет осуществляться застройка. Размеры микрорайонов в реконструируемых частях города чаще всего определяются сложившейся сеткой улиц; при проектировании на свободных территориях они зависят от топографических особенностей местности. Овраги, существующие зеленые массивы и участки, неудобные для строительства, могут служить естественными границами микрорайона.

Однако независимо от конкретной обстановки в самом принципе организации микрорайона заложены условия; ограничивающие его размеры, это — радиусы обслуживания, система обслуживания и размеры учреждений обслуживающей сети. Если радиусы обслуживания не позволяют увеличить размеры микрорайона сверх определенного предела, то чрезмерному уменьшению микрорайона препятствуют требования, предъявляемые к экономике обслуживающих учреждений, излишнее измельчение которых делает их неэкономичными как в строительстве, так и в эксплуатации.

Микрорайоны располагаются на межмагистральных территориях, образуя жилой район. Границами межмагистральной территории служат магистрали, по которым проходит массовый пассажирский и грузовой транспорт.

Очертания и размеры межмагистральной территории могут быть разнообразными в зависимости от направления транспортных магистралей и топографии местности. Максимальный размер межмагистральной территории определяется пешеходной доступностью от наиболее удаленных частей жилой застройки микрорайонов до остановок городского транспорта (400—500 м), а величина района зависит от радиуса обслуживания учреждений периодического пользования, равного 750—1500 м.

Пересечение транспортными магистралями территории жилого района обусловливается необходимой транспортной связью. Расстояние между основными магистралями обычно равно 600—1000 м. В настоящее время в практике допускаются и большие расстояния при условии соблюдения норм пешеходной доступности.

Увеличение расстояния между магистралями возможно за счет размещения районного парка в средней зоне межмагистральной территории и вынесения школ с их участками за пределы жилой зоны микрорайона.

По нормам площадь жилого района, состоящего из микрорайонов, районного озеленения и районного центра, не должна превышать 250 га.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.