rispost Величина микрорайона

При размещении парковой зоны и школ в центральной части межмагистральной территории размеры последней могут быть довольно значительными. Радиусы пешеходной доступности ко всем учреждениям периодического и повседневного пользования и к остановкам городского транспорта в этом случае не превышают нормальных.

Увеличение площади жилого района и комплексная его застройка микрорайонами приводят к сокращению протяженности магистральных дорог, к снижению стоимости строительства и эксплуатации обслуживающих учреждений, объединенных в более крупные комплексы.

Жилой район может состоять из одного или нескольких микрорайонов в зависимости от их величины и организации обслуживания населения.

На примере проектов планировки экспериментального жилого района в Москве видно, как система организации обслуживания и принцип расселения влияют на размеры микрорайона: увеличение территории микрорайона приводит к образованию небольших жилых групп — первичных жилых комплексов — с дополнительными видами обслуживания.

Максимальная величина микрорайона определяется радиусами обслуживания, размещением обслуживающих учреждений и остановок городского транспорта, причем каждой системе обслуживания (и расселения) должна соответствовать определенная территория.

При одном торговом центре (или торговом и культурном), расположенном на городской магистрали, вблизи остановок городского транспорта размер микрорайона не может превышать 25—35 га, так как радиус обслуживания жилой территории не должен превышать 350—400 м (фактический радиус пешеходной доступности в этом случае будет близок к предельному — 450—500 м). Следует отметить, что этот максимальный (при одном торговом центре) размер микрорайона может быть достигнут только в том случае, если школьный участок и микрорайонный сад будут вынесены за пределы жилой территории. Чтобы создать большие удобства для живущих, можно либо уменьшить радиусы обслуживания торгового центра и остановок городского транспорта до 280—340 м (при этом фактический путь пешехода будет равен 360—440 м, а территория микрорайона 15 — 20 га), либо организовать для отдаленных групп жилых домов первичное обслуживание, допуская, что до остановок городского транспорта сохранится продельное расстояние.

Микрорайоны с одним торговым и культурным центром, где сосредоточены все предприятия повседневного обслуживания, а периодическое обслуживание расположено в центре района, имеют, как правило, небольшие размены и получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом, так как в них обеспечивается удобная и четкая система обслуживания. Примером такой организации обслуживания может служить микрорайон Югла в Риге, обслуживаемый одним торговым и культурным центром.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.