rispost Величина микрорайона

Увеличение территории микрорайона свыше 25—35 га возможно в том случае, если магистрали с городским транспортом ограничивают микрорайон с двух сторон. В этом случае представляется более целесообразным размещение двух или нескольких торговых и бытовых учреждений вблизи магистралей, а учреждений культурного обслуживания — в центре микрорайона. Для того чтобы полностью использовать внутреннюю часть территории микрорайона, там же следует располагать школы со своими участками.

Примером микрорайона со сходной организацией обслуживания может служить микрорайон Сосновая Поляна, площадь территории которого около 100 га. Территория микрорайона расчленена на три части с населением по 6000 человек в каждой, каждая часть обслуживается своими школьными, детскими и торгово-бытовыми учреждениями, а общественные и спортивные учреждения являются общими для всего микрорайона и размещены в его центральной части.

В целях увеличения территории микрорайона и максимальной концентрации обслуживающих учреждений применяется прием, при котором и общественный и торговый центры расположены в центральной части микрорайона. Недостатки этого приема: введение в микрорайон грузового транспорта, обслуживающего торговый центр, что ухудшает условия проживания в домах, расположенных вблизи дороги, даже при использовании защитных зеленых насаждений, необходимость пересечения жителями микрорайона магистрали с грузовым транспортом, удаление общественного центра от остановок городского транспорта.

Рассмотрим микрорайон в Ленинграде. Территория его 150 га, население 36 500 человек. В связи с большой территорией микрорайона потребовалась сложная система обслуживания, а размещение общественного и торгового центра внутри микрорайона повлекло за собой введение в микрорайон грузового транспорта, обслуживающего этот центр.

Система обслуживания этого микрорайона трехступенчатая. Первая ступень обслуживания (хозяйственный блок) находится при жилых комплексах с населением в 2000—2500 человек. Три-четыре таких комплекса объединяются в одну жилую группу, обслуживаемую одной школой, детскими и торговыми учреждениями повседневного пользования. Пять жилых групп составляют микрорайон с общим культурным, торговым и спортивным центром, расположенным среди зелени в центре микрорайона.

Культурные и торговые учреждения микрорайона (периодическое обслуживание) в целях сокращения радиусов обслуживания размещены по обе стороны микрорайонного сада. Максимальная концентрация обслуживающих учреждений достигнута за счет некоторого снижения удобств населения.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.