rispost Величина микрорайона

Рассмотрим планировку микрорайона в Турине (Италия) площадью около 30 га, в котором общественный и торговый центры расположены в средней зоне микрорайона. В этом примере ввод грузового транспорта на территорию микрорайона не оправдан, так как площадь микрорайона не превышает 30 га. Таким образом, недостатки этого приема не искупаются преимуществами объединения обслуживающих учреждений в единый крупный комплекс.

Решение микрорайона, в центре которого расположен культурный и торговый центр, имеет значительные преимущества, если там же находится остановка городского транспорта. Однако это решение возможно в тех случаях, когда транспортные и пешеходные потоки передвигаются в разных уровнях. В этом случае микрорайонные сады, спортивные учреждения и школы могут быть отнесены на периферию микрорайона и радиус пешеходной доступности к общественному центру микрорайона будет охватывать только зону жилой застройки, что значительно упрощает организационную структуру общественного обслуживания и позволяет уменьшить радиусы обслуживания.

Подобное решение принято в центральном микрорайоне г. Веллингбю, спутнике Стокгольма. Линия метро, соединяющая Веллингбю со Стокгольмом, проходит под зданием торгового и общественного центра, где находятся магазины, отделение связи, учреждения бытового обслуживания и выход из метро. Радиус обслуживания для многоэтажной застройки, расположенной вокруг торгового центра, равен 500 м, для периферийной застройки, состоящей из домов с участками, —900 м. В периферийных районах предусмотрены, кроме того, свои небольшие центры обслуживания с радиусами, равными 350 м.

При определении размера микрорайона следует исходить не только из установленных нормами радиусов пешеходной доступности для детских, общественных и торговых учреждений(они должны быть безусловно соблюдены), но и из соображений целесообразной организации и вместимости обслуживающих учреждений микрорайона, например школ.

Наиболее распространенным типом школы является школа на 960 учащихся, которая может обслужить 6000 человек населения. Поэтому часто встречаются примеры микрорайонов или жилых групп, входящих в состав микрорайона, рассчитанных на 5500—7000 жителей.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.