rispost Величина микрорайона

Как показала практика, небольшие по размерам микрорайоны с населением менее 5—6 тыс. человек приводят к появлению чрезмерно мелких учреждений общественного обслуживания, неэкономичных в строительстве и в эксплуатации. Поэтому при проектировании небольших поселков с населением 2000—3000 человек в целях укрупнения зданий различных обслуживающих предприятий и более полного использования отдельных помещений их кооперируют. Например, при смежном расположении столовой, клубных помещений и школы столовый зал можно присоединять к клубным помещениям; смежное расположение школы, клуба и столовой позволяет использовать столовую для обслуживания школьников и как буфет при клубе, а школьный и спортивный залы — для взрослых в вечернее и каникулярное время.

Таким образом, при определении размеров микрорайона вне зависимости от заданной плотности жилого фонда следует исходить из общих требований: наименьшие радиусы обслуживания, целесообразные размеры обслуживающих учреждений и наилучшая организация системы обслуживания в целом.

Поскольку размеры микрорайона находятся в зависимости от распределения обслуживающих учреждений и радиусов их обслуживания, включая и радиусы остановок городского транспорта, то естественно, что всякие изменения в нормировании этих элементов будут влиять и на размеры микрорайонов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.