rispost Каким ученые видят пригород будущего. Часть 4

.. Но это цветочки! Глядя на глобальное потепление, пробуксовку Киотского протокола и учащающиеся экологические катастрофы, бельгийский дизайнер Винсент Коллебот предусмотрительно разработал экополис для беженцев от климатических изменений: «Внешне плавучий город на 50 тыс. человек напоминает плавающий лист водяной лилии. Благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды этот экополис может совершенно независимо существовать, свободно плавая по морским и океанским просторам. «Кожа» строения из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана, способна разлагать загрязняющие атмосферу вещества под воздействием ультрафиолета; город будет очищать и воду в океане.

Город должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, а это значит, что в нем появятся многочисленные висячие сады и фермы». Занимательно, но все же не хотелось бы допускать такое будущее, когда нам понадобятся плавучие убежища.

В. Глазычев: «Всемирный тренд — это чистота окружающей среды, изобилие всех видов зелени — от строительства висячих садов до попыток вписывания городского ландшафта в естественные лесные массивы. Однако для широкого внедрения подобных инноваций необходимо не только понимание, но и оказия. Например, в Лондоне и Ванкувере такой оказией стало обновление городов к проведению в них Олимпийских игр. Оказия такого рода нужна еще и потому, что вместе с ней приходят деньги, требующиеся для качественных изменений.

А эти изменения не бывают дешевыми». Полетим или поедем?

Развитие жилищного строительства в пригородах неминуемо усложняет городскую среду как систему. Свидетельство тому ежеутренние и ежевечерние пробки на подмосковной Рублевке и близ развязок питерской КАД. Ведь как ни крути, а из собственного дома путь до гипермаркета или школы всегда длиннее. Нужен компактный, доступный и безопасный общественный транспорт.

Власти мегаполисов то и дело обсуждают идею воздушных такси (но все признают, что они никогда не станут массовым видом транспорта), а конструкторские бюро предлагают всевозможные летательные аппараты.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.