rispost Откуда есть пошли коттеджные поселки?. Часть 6

О том, что строительство коттеджных поселков в нашем регионе становится "на поток", свидетельствует разработка специальной концепции коттеджного поселка в Санкт-Петербурге и его пригородах. Уже есть методика, оценивающая все риски и очерчивающая круг проблем, которые могут ожидать инвесторов и застройщиков, что, разумеется, в каком-то смысле облегчает задачу тем, кто пожелает вложить в это дело силы и средства. Кроме того, результаты опросов выявляют возможный спрос на недвижимость в коттеджных поселках.

И кто-то может задать закономерный вопрос: "Тогда чего же еще не хватает?!" Все у нас в порядке, процесс идет полным ходом, и т. д. Так-то оно, так, но если вы вздумаете посетить большинство вышеупомянутых поселков, то не обнаружите полностью обустроенного пространства для жизни - оно "в проекте", а пока здесь, что называется, "пахнет свежей краской".

Если на московском рынке недвижимость в коттеджных поселках уже вовсю переходит из рук в руки, то есть выступает в виде объектов вторичного рынка, то для нас это абсолютно нетипично. Да и число домов, расположенных в коттеджных поселках, у нас еще ничтожно мало в сравнении с населением города.

Так что хвастаться, как выходит на поверку, нечем. Зато для нас типичны препоны, возникающие на пути всякого, кто желает развивать рынок загородной недвижимости. Некоторые активные участники этого рынка считают одним из главных "тормозов" на этом пути нерешенный земельный вопрос.

Для строительства коттеджного поселка, ясное дело, пригодна далеко не всякая земля, и площади такие пока весьма ограничены. Хотя немало подходящих для этих целей территорий пребывает в настоящее время в статусе земель сельскохозяйственного назначения, а значит, автоматически изымается из оборота.

Когда эти земли станут товаром, тогда, скорее всего, и инвестиции резко возрастут, а число коттеджных поселков значительно увеличится. Еще одна проблема - плохо налаженное взаимодействие разных компаний.

На страницах "ЗО" не раз обсуждалась проблема контактов и коллективных действий, особенно в таком деле, как строительство коттеджных поселков, требующее серьезных средств и ресурсов. Наконец, необходимо активное содействие властных структур, без которого невозможно решить множество ключевых вопросов в этой области. Когда все эти "тормоза" будут сняты, то создание кольца коттеджных поселков в окрестностях Петербурга станет всего лишь вопросом времени.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.