rispost Состав, размеры и размещение учреждений общественного обслуживания микрорайона

Культурное и бытовое обслуживание. Культурно-бытовое обслуживание микрорайона делится на следующие группы:

1) культурно-просветительной работы, спорта, отдыха;

2) торговли, общественного питания, бытового, коммунального и административного обслуживания;

3) медицинского обслуживания;

4) гаражи.

Культурно-бытовое обслуживание в микрорайоне должно охватывать наиболее полно бытовые и общественные нужды населения. Оно осуществляется на основе широкого развития общественных форм обслуживания и может быть осуществлено в микрорайоне различными приемами в зависимости от конкретных условий.

Наиболее трудно разместить в микрорайоне учреждения, работа которых связана с регулярным движением грузового транспорта и которые сами являются источниками пыли и шума (раз грузка товаров, сбрасывание тары и т. д.), это — магазины, столовые и некоторые учреждения бытового обслуживания. Для удобства населения важно располагать эти учреждения достаточно близко к жилым домам, но так, чтобы изолировать их и грузовой транспорт, подвозящий к ним продукты и товары, от жилой застройки. Как показывают наблюдения, магазинами, столовыми и предприятиями бытового обслуживания наиболее часто пользуются по пути от остановок городского транспорта к дому. Это обстоятельство, а также неудобства, связанные с вводом регулярного грузового транспорта в глубь микрорайона, заставляют размещать предприятия торговли, питания и бытового обслуживания вблизи магистралей и остановок городского транспорта.

Размещение в микрорайоне небольших по размеру бытовых и торговых предприятий представляет ряд неудобств. На посещение разобщенных магазинов, столовых, бытовых учреждений затрачивается гораздо больше времени, чем на посещение этих предприятий, сгруппированных в одном месте. Ассортимент товаров и качество обслуживания посетителей в небольших предприятиях неизбежно ниже, чем в более крупных. Кроме того, укрупнение обслуживающих предприятий дает несомненные экономические и эксплуатационные преимущества — снижается стоимость строительства и сокращаются штаты обслуживающего персонала. Поэтому в микрорайонах принято торговые учреждения и предприятия бытового обслуживания объединять в одном месте —в торговом центре микрорайона. Часто торговый центр является местом размещения и культурных учреждений микрорайона.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.