rispost Состав, размеры и размещение учреждений общественного обслуживания микрорайона

Вблизи торгового или торгового и культурного центра микрорайона должны быть предусмотрены стоянки автомашин; значительные удобства представляет близость торгового центра к остановкам городского транспорта. Здания, в которых размещаются предприятия, требующие подъезда грузового автотранспорта, размещаются таким образом, чтобы автомашины не пересекали путей и территорий, предназначенных для пешеходов.

В небольших микрорайонах, где радиус пешеходной доступности сравнительно невелик(до 400 м), бытовые, торговые и культурные учреждения объединяются в один торговый центр. В больших микрорайонах, где радиус пешеходной доступности близок к максимальному (500 м), в целях улучшения обслуживания применяют более сложную систему из двух, а иногда и трех ступеней обслуживания. Такая многоступенчатая система дает возможность создать более крупные жилые комплексы.

Первой ступенью обслуживания является блок первичного обслуживания с радиусом обслуживания 150—200 м, рассчитанный на 1500—2500 человек (первичный жилой комплекс). В блоке первичного обслуживания располагаются предприятия и помещения, обеспечивающие удовлетворение потребностей населения первой необходимости: продажа самых необходимых продуктов (по возможности при помощи автоматов), пункты приема белья в прачечную, вещей в починку, закусочная-авто-мат, небольшие помещения для общественных нужд (комната отдыха, детская комната и др.).

Вторая ступень обслуживания с радиусом обслуживания не более 400—500 м рассчитана на повседневное обслуживание 6000—9000 человек. В этом случае все обслуживающие учреждения объединяются в торговом центре микрорайона.

Третьей ступенью обслуживания является центр обслуживания жилого района или большого микрорайона, в состав которого входят учреждения периодического пользования. Расчет обслуживающих учреждений ведется для населения всего района и распределяется в зависимости от принятой системы между отдельными ступенями обслуживания.

Учреждения культурного обслуживания микрорайона (помещения для клубной и спортивной работы) могут быть размещены на самостоятельных участках или блокироваться с торговым центром. В зависимости от принятой системы обслуживания некоторые помещения культурного обслуживания могут быть расположены в блоке первичного обслуживания. Там размещают часть клубных помещений: для небольших собраний, работы с детьми, отдыха, игр, передвижной библиотеки, для занятий ремеслами и т. д. Эти помещения должны легко трансформироваться в соответствии с различным использованием.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.