rispost Состав, размеры и размещение учреждений общественного обслуживания микрорайона

Клубная работа в микрорайоне рассчитывается на самодеятельность населения, что относится в первую очередь к первичному жилому комплексу. Клубная работа в блоке первичного обслуживания, объединяющая сравнительно небольшой коллектив из 1500—2000 жителей, может обеспечить не механическое соединение людей, связанных только общей территорией и общим обслуживанием, а настоящие дружеские связи и сплоченность людей, основанные на коммунистических принципах общежития.

Клубные помещения микрорайона, которые являются местом отдыха и встреч жителей всего микрорайона, должны быть использованы также разнообразно: для лекций, самодеятельных спектаклей, детских утренников. В них можно устраивать выставки, танцы, семейные празднества, проводить спортивные занятия.

Система расселения и организация обслуживания населения должны быть связаны единой архитектурной идеей планировки и застройки микрорайона. Это можно видеть на примерах конкурсных проектов экспериментального жилого района в Москве.

Рассмотрим проект экспериментального жилого района в Москве, где на территории 75 га расположены три сравнительно небольших микрорайона с населением 5,5 тыс.человек в каждом. Жилая застройка микрорайона сгруппирована вокруг учреждений повседневного пользования с радиусом обслуживания в 370 м. Территория района в целом обслуживается группой учреждений периодического пользования, образующих общественный и торговый центры жилого района с радиусом обслуживания 1300 м. В этом проекте принята двухступенчатая система обслуживания (первая и третья ступени).

В другом проекте экспериментального жилого района в Москве на той же территории размещены два микрорайона большего размера с населением по 8 тыс. человек в каждом. С увеличением территории микрорайона увеличился и радиус обслуживания (до 450 м), поэтому в целях приближения обслуживающих учреждений первой необходимости к жителям была принята система трехступенчатого обслуживания. Микрорайон разделен на четыре группы жилых домов с населением 2000 человек в каждом и блоком первичного обслуживания с радиусом в 200 м. Каждый микрорайон имеет свой центр повседневного обслуживания с радиусом 450 м, а жилой район в целом — культурный и торговый центр периодического обслуживания с радиусом1400 м (первая, вторая и третья ступени).

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.