rispost Состав, размеры и размещение учреждений общественного обслуживания микрорайона

В третьем проекте вся территория жилого района площадью в 75 га решена как один большой микрорайон, состоящий из небольших групп жилых домов с населением около 1000 человек в каждом. Такой первичный жилой комплекс обслуживается блоком первичного обслуживания с радиусом 150 м.Группы жилых домов размещены вокруг торгового и культурного центров микрорайона с радиусом обслуживания 700 и 800 м, где сосредоточены учреждения повседневного и периодического пользования. При этом решении выделение самостоятельной группы учреждений повседневного обслуживания стало ненужным, так как их функции разделились между блоком первичного обслуживания и учреждениями периодического пользования.

Как видно из приведенных примеров планировок микрорайонов, соотношение величины обслуживающих учреждений и распределение функций между различными ступенями обслуживания зависит от принятой системы расселения и количества жителей, обслуживаемых каждой ступенью.

На территории микрорайона должны быть предусмотрены гаражи и открытые стоянки для автомобилей индивидуального пользования. Размеры их определяют по расчету исходя из численности населения: 10—20 автомобилей на 1000 жителей на период первой очереди (5—10 лет) и 30—50 автомашин на проектный срок.

Гаражи и стоянки автомашин должны быть изолированы от мест отдыха населения, игровых и спортивных площадок полосами озеленения. Радиус пешеходной доступности гаражей боксового типа 350 м, гаражи манежного типа выносятся за пределы микрорайона с радиусом обслуживания 600 м. Выезды из гаражей не разрешается устраивать непосредственно на магистральные улицы, поэтому гаражи располагают у проездов, ведущих к территории микрорайона.

Помещения для хранения велосипедов, детских колясок, лыж обычно располагают при входах в первых этажах жилых домов. На территории микрорайона при жилых домах следует предусматривать места для сушки белья и чистки одежды, площадки для мусоросборников, которые должны быть расположены вблизи входов в жилые дома (не далее чем 100 м) и хорошо изолированы зелеными насаждениями. К хозяйственным площадкам должны быть предусмотрены подъезды для автотранспорта. Целесообразно блокировать хозяйственные площадки и гаражи в одном месте

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.