rispost В Грецию ради традиций. Часть 2

Пример такого города на постсоветском пространстве — Баку. Я был в Баку примерно год назад, приехал потому, что не мог остаться в стороне как архитектор, зная, что есть такой прекрасный город и бурно развивающийся. Меня пригласила компания Intellect GROUP.

Мне было очень интересно посмотреть на архитектуру этого древнего города. — И каковы первые впечатления от Баку?

— Первые впечатления от Баку схожи с моими первыми впечатлениями от Шанхая и Дубая, которые я посетил лет десять назад. Они тогда тоже находились в стадии бурного развития строительства, когда перед человеком творческим открываются возможности для претворения в жизнь множества идей в архитектуре. Я обратил внимание, что Баку — это средневековый город с богатыми традициями.

Там много зданий с исторической архитектурой, особенно меня поразила Девичья башня. Но я заметил, что в некоторых случаях неправильно использована современная архитектура: целый ряд зданий абсолютно не соответствует облику, имиджу и потенциалу нынешнего Баку.

Нельзя забывать, что это город на море, поэтому нужно обратить особое внимание на развитие в его инфраструктуре и прилегающих районов мест отдыха, где люди могли бы проводить досуг, — спа-центров, спортивных площадок, гольф-клубов, кинотеатров и т. д. — Вы часто работаете на морских и океанических курортах. В чем основное отличие архитектуры в таких регионах? — Прибрежные курорты — специфическая территория.

Ширина береговой полосы, как правило, невелика, и очень важно ею грамотно распорядиться. Если это частные резиденции, расположенные непосредственно на берегу, то необходимо использовать территорию вокруг дома с имеющимся перепадом высот и приватным пляжем на все 100 процентов. — Какую роль вы отводите традициям зодчества, практикуемым в каждой местности?

— Огромную. Люди жили там столетиями, им хорошо известны сезонные изменения погоды, долгота дня, направление и интенсивность ветра, сейсмическая активность и прочие важные характеристики. Традиционное строительство — это своего рода концентрированное народное знание особенностей климата и прочих условий данной местности.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.