rispost Дом у Медного озера. Часть 2

В «Медном озере» правит тактичное и бережное отношение к окружающей среде и не найти уродующих любой пейзаж высоких заборов. В природном окружении создана и инфраструктура. Здесь есть детские и спортивные площадки, теннисные корты, магазины, кафе, аптека и прочие «мелочи», которые делают комфортной жизнь за пределами города.

Знаменитым этот поселок стал и благодаря «звездному» набору архитектурных имен. К нему приложили руку самые известные и успешные архитекторы Санкт-Петербурга. Назовем лишь некоторых: Яков Волошин, Сергей Рогулев, Сергей Ерофеев.

Этот участок как и большинство других в поселке, характеризовался существенным перепадом высот. Для архитекторов это, с одной стороны, дополнительная сложность, а с другой — удача, так как дома на разноуровневой поверхности смотрятся интересно и выигрышно, если их удается красиво вписать в рельеф. В данном случае удалось.

Рельеф подчеркнут разноэтажностью дома — дом представляется одноэтажной постройкой с мансардой, но, если смотреть с нижней точки, добавляется еще и цокольный этаж. Под такую конструкцию для усиления был выбран монолитный фундамент.

«При достаточной площади участка вариантов «посадки» дома было не много, — вспоминает архитектор Ирина Заварина. — Причина все та же: рельеф». Дом построен по смешанной технологии: цокольный этаж — бетонный, первый — из клееного бруса, второй — каркасный.

«Наличие цокольного этажа определил рельеф. Конструкция второго этажа обусловлена архитектурой дома — большие перепады по высоте и сложность кровли, ендовы создали необходимость использования каркаса, чтобы конструкция хорошо работала. Дерево — живой материал, и ему свойственно жить своей жизнью в том числе и в конструкции дома.

Даже клееный брус дает усадку 1,5–2%, поэтому конструкция рассчитывалась с учетом этого условия», — рассказывает Ирина Заварина. Отделка дома решена в стиле природного окружения. Материал — дерево — плоть от плоти окружающей среды; вертикальные опоры вторят устремленным ввысь корабельным соснам вокруг дома, оформление цоколя песчаником согласуется с многочисленными валунами.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.