rispost Гонки без лидеров. Часть 4

Загородный рынок Петербурга — это другое дело, на нем ценообразование не носило столь спекулятивного характера. И надеяться на какой-то обвал цен бессмысленно. Собравшиеся на «круглом столе» представители компаний в этом отношении оказались единодушны, заявив: цены снижать не будем.

Какова ситуация на рынке коттеджных поселков в настоящее время? Сейчас в рекламе заявлено 156 проектов по строительству таких поселков.

Из них построено всего несколько, еще несколько строится. Кто-то строит дом «под ключ», кто-то предлагает участок со строительным подрядом. Можно предположить, что несколько компаний, купивших сельскохозяйственные угодья, доведут дело до успешного финала (хотя пока там конь не валялся).

Но некоторые, скорее всего, исчезнут. Дело в том, что в последние годы на этот рынок вышло немало непрофессиональных компаний. То есть девелопментом и малоэтажным домостроением занимались люди, которые до этого понятия не имели, с какого конца подходить к индивидуальному загородному дому.

А в кризисной ситуации непрофессионалы обречены. И это не так уж плохо.

Как сказал генеральный директор компании Greenside Сергей Добрего, в ближайшем будущем с рынка исчезнут компании, которые не смогли создать и развить реальные, а не только заявленные в рекламе проекты. Кроме того, ведущие компании освободятся от «балласта», то есть от безграмотных и нерадивых работников.

И все это можно считать положительными последствиями кризиса. Построенные дома, если они качественно и грамотно выстроены, рано или поздно найдут своих хозяев, а потемкинские деревни, соответственно, не будут появляться ни в жизни, ни в рекламе. Позитивом можно считать и то, что всем придется работать с заказчиками честно, не морочить им голову и предоставлять все требуемые по закону правоустанавливающие документы.

Те, у кого этих документов нет, окажутся на мели. Сергей Добрего сравнил нынешнюю ситуацию с гонкой за лидером, который вырывается вперед за счет рекламных акций, пускания пыли в глаза и прочих некорректных действий.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.