rispost От рококо до железобетона. Часть 3

Названия станциям давались соответственно ближайшему крупному и важному селу или усадьбе, а то и просто рядом стоящей деревеньке. Так, например, станция Чихачево была названа по фамилии владельцев большой усадьбы, почти в 8 км от станции. А станция Ашево располагается почти в 12 км по прямой от одноименного села.

В то же время если вам надо попасть по железной дороге в райцентр Бежаницы, то ближайшая стацией окажется Сущево. Одним словом, мир железнодорожников — это две параллельные линии, которые с нашим миром практически не пересекаются. Вернувшись на шоссе в районе деревни Уда, повернем налево и скоро въедем в старое село Ашево.

Возраст его точно не известен, но, судя по найденным в Новгороде берестяным грамотам, оно весьма старое: первый раз Ашево упоминается в берестяной грамоте № 788 (1180–1200), второй раз в грамоте № 963 (1416–1421). На протяжении столетий это село было волостным центром, где действовали пять заводов, проходили ярмарки.

И сейчас неплохо выглядят старые купеческие дома вдоль главной улицы, остатки амбаров и иных хозяйственных зданий, построенных в традиционной валунно-кирпичной манере. Сохранившаяся на одном из таких зданий табличка с упоминанием сберкассы может вызвать ностальгию у тех, кто помнит, что это за учреждение. Кроме кирпичных, сохранились и деревянные дома XIX века.

По воспоминаниям В. Д. Философова, бежаницкого помещика, в конце XIX века он застал остатки путевого дворца Екатерины Великой, которая проезжала по этой дороге летом 1789 года. Вот такое необычное в типовом сельском районе место, где можно увидеть редкое обилие рядовой застройки различных архитектурных типов. Но сюрпризы Ашева на этом не заканчиваются: здесь местным энтузиастом в бывшем скверике прямо около дороги устроил небольшой зоопарк.

В нем были и верблюд, и ишак, и страус, а перекрашенный в божью коровку старенький горбатый «запорожец» дополнял картину. В дополнение к этим нехарактерным для Псковщины животным хозяйский дом напротив охраняет настоящая волчица на цепи.

От рококо до железобетона. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.