rispost 

Гастрэктомия: удаление части или всего желудка

Зачем нужна операция?

Удаление всего желудка - это операция, которая выполняется сравнительно редко, обычно в попытке спасти жизнь, которой угрожает рак желудка. Язвы - участки эрозии ткани - в желудке или двенадцатиперстной кишке (следующий сектор пищеварительного тракта после желудка) также некоторое время назад требовали операции, но успехи медикаментозного лечения таких состояний в этих органах существенно снизили необходимость лечения оперативными средствами, и даже частичная гастрэктомия - удаление части желудка - теперь проводится намного реже. Тем не менее частичная гастрэктомия по-прежнему показана при определенных условиях: когда интенсивное медикаментозное лечение желудка или двенадцатиперстной кишки и диеты не смогли остановить или излечить эрозию тканей; когда язвы желудка или двенадцатиперстной кишки постоянно и обильно кровоточат до такой степени, что потеря крови может превратиться в угрозу, или когда эрозия настолько обширная, что есть опасность, что стенка желудка или двенадцатиперстной кишки может прорваться (перфорироваться), вызывая выход потенциально инфекционного материала пищеварительного тракта и высоко кислотного желудочного сока в брюшную полость.

Язвы остаются основной причиной частичной гастрэктомии, хотя локализованные опухоли рядом с привратником желудка (выходом из желудка в двенадцатиперстную кишку) также могут быть серьезной причиной.

Какова физическая причина проблемы?

Процент случаев рака желудка в мире растет очень быстро, возможно, это связано с факторами питания. Если рак диагностирован довольно рано, есть хороший шанс, что гастрэктомия обеспечит полное исцеление. Однако в большинстве случаев к моменту первой его диагностики рак уже распространился по организму, и лечение должно включать, кроме хирургического, дополнительные средства, типа радиотерапии и химиотерапии.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызываются в первую очередь кислотными эффектами собственных пищеварительных соков желудка на слизистую оболочку органа, хотя они могут быть связаны дополнительно или вместо этого с бактерией. Исходная чувствительность эпителия становится зоной реальной эрозии тканей, возникшая эрозия может начать кровоточить и прогрессивно углубляться. Очень редко язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становятся злокачественными.

Какова конкретная цель операции?

Путем гастрэктомии хирург нацелен на удаление части выстилки желудка, на которой расположена язва или опухоль. Чтобы сделать это, должен быть удален целый участок желудка или, если это жизненно важно, весь желудок целиком. Хирург должен, однако, обеспечить продолжение процесса пищеварения, соединив части пищеварительного тракта с каждой стороны удаленной части желудка. Пищеварительный канал станет из-за этого короче, но по-прежнему будет функционировать.

Что происходит сразу после операции?              

Когда пациент проснется, он обнаружит, что трубка, проходящая от носа до желудка, все еще на месте. Это необходимо, чтобы можно было удалять пищеварительные секреты через равные промежутки времени. Когда пищеварительный процесс начнется снова, в целях безопасности стоит взять небольшое количество жидкости в рот, и если нет боли и других неприятных симптомов, значит, можно удалить трубку. В норме требуется четыре или пять дней, чтобы вернуться даже к легкой диете из полужидкой пищи.

Гастрэктомия, полная или частичная, это серьезная операция, требующая более чем среднего периода госпитализации и внимательного послеоперационного наблюдения. Нормальный процесс пищеварения по необходимости прерван операцией, и период госпитализации может затянуться, чтобы позволить пролечить много возможных и (если они возникнут) неприятных побочных эффектов.

Каковы долгосрочные эффекты?

В идеале долгосрочные эффекты состоят всего лишь в том, что придется быть осторожным в выборе пищи и, вероятно, принимать витамины и минеральные добавки, назначенные хирургом, чтобы компенсировать сниженную способность к абсорбции.

Спонсор статьи напоминает, своевременное посещение врача, гастроскопия и колоноскопия помогут выявить проблемы и обойтись терапевтическим лечением.